Möchten Sie dieses Mal mit dem Weihnachtsessen zu Hause groß rauskommen? Dann können Sie ein weihnachtliches Menü mit mehreren Gängen auf den Tisch stellen, damit Sie lange speisen können. Schließlich geht es an Weihnachten vor allem um Spaß, das Zusammensein mit Familie und Freunden, aber vor allem natürlich um Essen! Nur jetzt die Frage, was ist die richtige Reihenfolge für das Weihnachtsessen, wenn Sie mehrere Gänge verwenden?
Wie viele Gänge hat ein Weihnachtsessen?
Zunächst einmal ist es wichtig, genau festzulegen, wie viele Kurse Sie belegen möchten. Wenn Sie sich für die traditionelle Anzahl von Gängen entscheiden möchten, wird normalerweise ein 8-Gänge-Menü serviert. Je mehr Gänge das Menü enthält, desto kleiner werden die Häppchen, es muss also nicht unbedingt mehr Arbeit sein.
Jetzt kann ich verstehen, dass du in Sachen Kreativität lieber weniger Kurse belegst. Natürlich können Sie sich auch für ein 3-Gänge-Menü entscheiden, jedoch mit einem der luxuriöseren weihnachtlichen Hauptgerichte. Oder entscheiden Sie sich für ein 5-Gänge-Menü, um etwas mehr auf den Tisch zu bringen, aber gehen Sie nicht gleich mit 8 Gängen aufs Ganze.
Wie ist die Reihenfolge der Weihnachtsmenüs?
Es spielt keine Rolle, wie viele Kurse Sie wählen, sondern die Reihenfolge. Das hat nicht nur mit der Etikette eines mehrgängigen Dinners zu tun, sondern auch mit der idealsten Reihenfolge. Für jedes Abendessen, ob groß oder klein, gelten standardmäßig die folgenden Regeln:
Baue die Korridore von leicht bis schwer auf. Dadurch wird auch verhindert, dass die Gäste zu schnell auffüllen.
Je mehr Gänge, desto kleiner die Gerichte. Verwenden Sie für das gesamte Weihnachtsmenü immer etwa 500 Gramm pro Person.
Sie servieren immer eine kalte Vorspeise vor einer warmen Vorspeise.
Denken Sie an die Reihenfolge: Fisch, Geflügel, Fleisch. Außerdem hat Herzhaftes Vorrang vor Süßem, etwa Käse vor Obst.
Nachfolgend sehen Sie den Ablauf eines 8-Gang-Menüs. Gehst du für weniger Kurse? Dann behalten Sie diese Reihenfolge bei, wählen aber die Gerichte aus, die Sie servieren möchten. Solange Sie immer eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert aufbewahren. Die traditionelle Reihenfolge für das Weihnachtsessen ist wie folgt:
- Kalte Vorspeise
- Suppe
- Zwischengericht
- Geist
- Hauptgericht
- Käse
- Dessert
Servieren Sie Ihr Weihnachtsmenü stilvoll
Um Ihr Weihnachtsmenü stilvoll zu servieren, ist die Vorbereitung die halbe Miete. Beginnen Sie mit dem Tischdecken, bevor die Gäste eintreffen. Wählen Sie eine schöne Tischdecke, stellen Sie die Teller weg, stellen Sie das Besteck je nach Verwendung von innen nach außen und stellen Sie ein Glas für Wasser oder Wein rechts neben den Teller. Sie können auch ein schönes Weihnachtsstück auf den Tisch stellen, um ihn zusätzlich aufzupeppen.
Achten Sie außerdem darauf, dass die meisten Gerichte so gut wie fertig sind. So verhindern Sie, dass Sie ständig in der Küche beschäftigt sind, während Ihre Gäste am Tisch sitzen. Einige Gerichte lassen sich beispielsweise einen Tag im Voraus oder zum Abendessen zubereiten, sodass Sie sie nur noch warmhalten müssen.
Am einfachsten ist es, mit einem Bodenteller zu arbeiten und immer den Teller mit dem nächsten Gericht darauf zu stellen. So sieht der Tisch immer gedeckt aus und Sie scheren sich nicht um den Platz. Lassen Sie die Gäste lieber sich selbst bedienen? Dann können Sie mit kleinen Tellern arbeiten, wie Sie sie für Tapas verwenden.
Je nachdem, was die Gäste trinken, ist es manchmal sinnvoll, eine Karaffe mit Wasser oder Wein auf den Tisch zu stellen. So vermeiden Sie, dass Sie neben dem Servieren der Speisen auch auf das Nachfüllen der Getränke achten müssen. Außerdem ist es Zeit für euch alle, frohe Weihnachten zu genießen!